Лидия | Великобритания

photo_2021-03-18 12.27.03

Расскажи о себе

Меня зовут Лидия, я родилась в Самаре, но 5 лет назад переехала в Москву ради учебы, сейчас живу в Колчестере и обучаюсь на программе LLM International Human Rights Law в University of Essex.

 

 

Когда ты поняла, что хочешь поступить за рубеж?

Я помню, что всегда куда-то хотела уехать. Только сначала это был другой город, а потом — другая страна. Серьезно обдумывать поступление за границу я начала в году 2018, я тогда была на 2 курсе университета. Правда, какого-то плана не было, просто идея поступить на магистратуру за рубеж. А потом я съездила в Лондон на языковые курсы, и мне так понравилось, что я поняла, что в этой стране хочу жить.

 

 

Расскажи о процессе поступления

Процесс поступления был достаточно простым, на мой взгляд. Надо было просто собрать все нужные документы (резюме, мотивационное письмо, рекомендационное письмо, языковой тест) и отправить их через специальный онлайн-портал университета. Я также подавала документы на стипендию, которую впоследствии и получила. Все тоже было достаточно просто. Я отправила мотивационное письмо на почту и ждала ответа.

 

 

Что тебя удивило в английском ВУЗе?

Меня не удивляет академическая свобода в университете, потому что на бакалавриате я училась в Высшей Школе Экономики, однако в моем нынешнем учебном заведении ее еще больше: больше простора для исследований, не нужно соглашаться с преподавателем, потому что он преподаватель и так далее. В целом, сама ступень образования как магистратура мне нравится куда больше. Здесь есть вариативность: практически все предметы я выбираю сама, и не надо изучать какие-то общие дисциплины в рамках твоей сферы, которые тебе не нужны. Так, на бакалавриате я потратила 2 года на ненужное мне гражданское право. Здесь такого нет. Из минусов могу отметить только ZOOM. К сожалению, такие классы не заменяют реального контакта с преподавателем и студентами.

 

 

А что можешь сказать о стране, чем отличается от России?

Страна отличается многим, но это скорее какие-то бытовые моменты: другая еда, другое направление движения, по-другому выглядят дома/транспорт, другой климат. Мне очень нравится климат в Англии, мне в нем комфортно: здесь не слишком жарко и не слишком холодно. Улицы очень чистые, можно спокойно надевать белые кроссовки и не бояться их запачкать. Мне также по душе то, что в Англии, а именно в Лондоне и в городе котором я пока живу (из-за университета), очень много людей разных национальностей и культур, которые приехали сюда буквально со всего земного шара. В России такого нет.

 

 

Есть что-то, что тебе не нравится в Великобритании?

Я бы не сказала, что есть что-то, чем я серьезно недовольна. Единственное, наверное, это дороговизна жизни, но мне кажется, этот вопрос решается, когда начинаешь получать зарплату в фунтах. Но есть, конечно, вещи, по которым я скучаю. Это опять-таки что-то бытовое: мои любимые шоколадки и батончики без сахара, гречка, пельмени, хотя последние можно найти в русских магазинах.

 

 

А как поменялись твои вкусовые предпочтения?

Вкусовые предпочтения совсем не поменялись, я наоборот стараюсь подстраивать то, что продаётся в местных магазинах под свои вкусы. В целом, там также можно найти крупы (кроме гречки), мясо, рыбу и прочее, поэтому дискомфорта в этом плане не испытываю, наоборот, по прилету в Россию заметила сейчас, что шотландский лосось или авокадо из Tesco мне нравятся больше.

 

 

Помимо учебы чем обычно занимаются студенты в стране?

По моим наблюдениям, студенты здесь учатся, развлекаются (каждый день какие-то вечеринки в общагах, по крайней мере, до нового года так было), кто-то подрабатывает.

 

 

Насчёт проживания, как много денег уходит?

Я уже писала, что жизнь здесь очень дорогая. Жильё, транспорт — все это очень много стоит. За общагу я плачу £600 + £700-800 уходит на само проживание, то есть еда и прочее.

 

 

Чем планируешь заняться после обучения?

Я сюда ехала не только потому, что мне нравится Лондон, но и потому, что здесь находится центр правозащиты. В Лондоне очень много организаций, в которых я могу работать по моей специальности International Human Rights Law. К тому же, недавно изменили правила и всем студентам, начиная с 2021 года окончания обучения, можно податься на двухгодичную рабочую визу, не имея при этом работодателя, поэтому я планирую этим воспользоваться и остаться здесь работать и жить.

 

 

Какой бы ты дала совет себе во время поступления?

Меньше нервничать. Я поступала в 2020 году, когда ситуация в мире была нестабильной. Она и сейчас, конечно, нестабильная. Это был действительно стрессовый момент, потому что границы закрыты, дистанционка, университеты сами ничего не знают, а ты ещё переживаешь о том, возьмут тебя или нет. Как видите, все получилось удачно.

photo_2021-03-18 12.45.52
photo_2021-03-18 12.27.02
photo_2021-04-13 11.25.27
photo_2021-03-18 12.45.50
photo_2021-03-18 12.46.00
photo_2021-03-18 12.45.53
photo_2021-03-18 12.45.59
photo_2021-03-18 12.26.58